Football

Легендарные матчи. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: 2pizza  
Легендарные матчи.

turumura1 

Дата: Пятница, 26.09.2008, 19:36 | Сообщение # 1

Пользователи
Группа:
Сообщений: 408
Репутация: 4  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
18.05.1960 "Реал" - "Айнтрахт" 7:3

Круг почета мадридского Реала
Кубок чемпионов. Финал.

Триумф в Глазго

Глазго. Стадион "Хэмпден Парк".
Зрители : 127 621.
Судья : Моват (Шотландия)

РЕАЛ: Домингес, Маркитос, Пачин, Видаль, Сантамария, Саррага, Канарио, Дель Соль, Ди Стефано, Пушкаш, Хенто.

АЙНТРАХТ: Лой, Луга, Хофер, Вайльбахер, Айгенбродт, Стинка, Кресс, Линднер, Штайн, Пфафф, Майер.

Голы: Ди Стефано, 27, 30, 73. Пушкаш 36, 48 пен., 58, 63 - Кресс, 18. Штайн, 72, 80.

Показав потрясающую игру в финале, мадридский «Реал» пятый раз подряд стал обладателем Кубка европейских чемпионов. За семь матчей он забил 31 гол. Общее количество зрителей, пришедших посмотреть на игру непревзойденного мадридского клуба, составило 524 097 — в среднем почти 75 000 человек на матч. В полуфинале «Реал» обошел «Барселону» (3:1) по сумме двух матчей, а ведь до этого «Барса» буквально сокрушила своих предыдущих соперников — чемпионов Англии «Вулверхэмптон Уондерерс» — с общим счетом 9:2. В другом полуфинале отличился «Айнтрахт», игравший с «Рейнджерс» и забивший в обоих матчах по шесть мячей. Однако в финале франкфуртский клуб уступил мадридцам, которые показали потрясающую игру, причем Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш забил четыре мяча! И хотя уже с самого начала было ясно, что у «Айнтраха» нет никаких шансов против «Реала», никто из болельщиков не ушел со стадиона до конца матча — настолько захватывающей была эта игра, которая и по сей день считается одной из самых интересных за всю историю европейского футбола.

Тренером мадридцев — уже четвертым за последние пять лет был тогда Мигель Муньос, сам бывший игрок «Реала». Это он пригласил в клуб Дель Соля и Пачина, которые усилили и без того блистательную команду, где играли такие звезды, как уругваец Сантамария — оплот защиты, Хенто, точно рапира, пронзающий левый фланг, и, разумеется, непревзойденные Ди Стефано и Пушкаш, которые создали такие стандарты игры, к которым не многие приближались раньше и не многие приблизились с тех пор. И все-таки даже мадридский «Реал» не мог выигрывать все. Хотя клуб и победил «Пеньяроль» (5:1) в первом — неофициальном — Межконтинентальном кубке, он все-таки был вторым и в национальном чемпионате, и в Кубке.

источник: Энциклопедия футбола - Из-во Росмэн

--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено (26.09.2008, 19:31)
---------------------------------------------
13.05.1956 "Реал" Испания - "Реймс" Франция 4:3
Кубок чемпионов. Финал.

Истинные короли Европы

Париж. Стадион "Парк де Пренс".
Зрители: 38 238.
Судья: Эллис (Англия)

РЕАЛ: Алонсо, Атьенса, Лесмес, Муньос, Маркитос, Саррага, Хосеито, Марсаль, Ди Стефано, Риал, Хенто.

РЕЙМС: Жаке, Зимни, Жиродо, Леблон, Жонке, Сиатка, Идальго, Гловацки, Копа, Блиар, Темплен.

Голы: Ди Стефано, 15. Риал, 30, 80. Маркитос, 72 — Леблон, 4. Темплон, 11. Идальго, 63.

Для участия в первом Кубке были приглашены 16 клубов. Причем не все они были чемпионами своих стран. Например, шотландский клуб «Хайберниан», который дошел до полуфинала, закончил предыдущий сезон, заняв всего лишь пятое место в национальном чемпионате.

Предубежденная против всяческих новшеств Англия в тот год не участвовала в Кубке. «Челси» смиренно подчинился решению Футбольной лиги, которая постановила, что участие в европейском клубном турнире усложнит и без того насыщенный календарь игр. Теперь же в Кубке европейских чемпионов участвуют целых три английских команды, и многие клубы просто не сумели бы поддерживать свой финансовый баланс без тех поступлений, которые дает участие в этом турнире. В те блаженные времена футбол был по-настоящему атакующим. В первом Кубке за 29 игр было забито 127 голов (в среднем по 4,37 гола за матч). Мадридский «Реал» забил 20 мячей, «Реймс» — 18. Средняя посещаемость матчей составила 31 000 человек.

И первым его обладателем стал мадридский «Реал», вдохновленный вне поля своим дальновидным президентом Сантьяго Бернабеу, а на поле — блистательным Альфредо Ди Стефано, аргентинцем, который до перехода в «Реал» успел поиграть и в колумбийском чемпионате, достаточно невыразительном, несмотря на большие амбиции. Победа в Кубке европейских чемпионов так окрылила мадридский клуб, что в течение нескольких следующих сезонов «Реал» стал ведущей командой не только в Испании, но и во всей Европе и с лихвой окупил затраты Бернабеу, который вложил немалые средства в строительство нового 125-тысячного стадиона для своего клуба. В игре с «Реймсом» мадридский «Реал» проявил себя как нельзя лучше. В самом начале «Реймс» повел в счете, легко забив два мяча. Впечатление было такое, что команда, ведомая Раймоном Копа, которого мадридский «Реал» перекупил сразу же по окончании Кубка европейских чемпионов, способна еще на многое. Однако «Реал» (может быть, подогреваемый мыслью об огромных по тем временам призовых деньгах — по 400 фунтов каждому игроку) все же сумел вырвать победу, первую из пяти подряд в европейских первенствах.

источник: Энциклопедия футбола - Из-во Росмэн

Добавлено (26.09.2008, 19:34)
---------------------------------------------
28.04.1923 Болтон Уондерерс - Вест Хэм Юнайтед - 2:0

Финал Кубка Англии.

Финал "белой лошади"

Лондон. Стадион - "Уэмбли".
Зрители: 126 047 (официальная цифра, хотя многие тысячи прорвались на стадион без билетов).
Судья: Эссон (Вест-Бромвич)

"БОЛТОН": Пим, Хауорт, Финни, Наттолл, Седдон, Дженнингз, Батлер, Джек, Дж. Р. Смит, Дж. Смит, Визард.

"ВЕСТ ХЭМ": Хафтон, Хендерсон, Янг, Бишоп, Кей, Тресейдерн, Ричардз, Браун, Уотсон, Мур, Раффелл.

Голы: Джек,3, Дж.Р.Смит,55.

На матче присутствовал сам король Георг V. Может быть, именно благодаря этому, а также счастливому стечению обстоятельств и благоразумию зрителей знаменательное спортивное событие не обернулась кровавой трагедией. Ведь это был первый матч на только что отстроенном «Уэмбли», и, если бы все повернулось иначе, история ныне уже легендарного стадиона могла бы на этом бесславно закончиться. Столпотворение было такое, что трагедия, которая могла бы случиться здесь, затмила бы даже те жуткие случаи, которые произошли на «Эйзеле» или «Хиллсборо». Но к счастью, в те далекие времена болельщики были намного более дисциплинированными и сдержанными по сравнению с нынешними. К тому же полиция под руководством констебля Джорджа Скори на его легендарном белом коне Билли сумела организовать толпу, рвущуюся на стадион. Так что финал все-таки состоялся, хотя матч и начался почти на час позже.

Никто не ожидал, что болельщиков будет так много. Новый стадион, построенный как часть выставочного комплекса к Имперской выставке, вмещал около 125000 зрителей. Казалось бы, более чем достаточно. Но сочетание сразу нескольких обстоятельств: ясный солнечный день, интерес к новому стадиону, появление в финале Кубка лондонского клуба (пусть даже и из второго дивизиона) — привело к тому, что почти 250 000 болельщиков попытались прорваться на «Уэмбли». И большинству из них это удалось. Давка была такая, что многие из тех, кто купил билеты на сидячие трибуны, просто не смогли занять свои места. Нескольким администраторам «Болтона», которые приехали на стадион отдельно от команды, так и не удалось посмотреть начало игры. Но матч все-таки состоялся.

Первый гол, автором которого был Дэвид Джек, был забит в тот момент, когда игрок команды соперников пытался выбраться из толпы зрителей, которые подступали к самой боковой линии. Второй мяч, забитый шотландцем Дж. Р. Смитом, попал в ворота, отскочив, как показалось некоторым, от штанги. На самом же деле мяч отскочил от кого-то из зрителей, которые стояли у самых ворот.

источник: Энциклопедия футбола - Из-во Росмэн

--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено (26.09.2008, 19:36)
---------------------------------------------
31.05.1961 «Бенфика» — «Барселона» 3:2
Кубок чемпионов. Финал.

"Бенфика" обставила "Барсу"

Берн. Стадион "Ванкдорф".
Зрители : 33 000.
Судья : Динст (Швейцария)

БЕНФИКА: Кошта Перейра, Марио Жоао, Анжело, Нето, Жермано, Круз, Жозе Аугушту, Сантана, Агуаш, Колуна, Кавем.

БАРСЕЛОНА: Рамальетс, Фончо, Грасиа, Вергес, Гарай, Хенсана, Кубала, Кочиш, Эваристо, Суарес, Цибор.

Голы: Агуаш, 30. Рамальетс, 31 (автогол), Колуна, 55 — Кочиш, 20. Цибор, 79.

Это был взлет командного духа и падение отдельных игроков — весьма показательный матч, явившийся переломным моментом для португальского клуба. «Бенфика» — команда почти не известная за пределами Португалии, которую еще до начала турнира считали безнадежным аутсайдером, — взяла Кубок европейских чемпионов. Окрыленный победой, за последующие 16 сезонов клуб 12 раз становился чемпионом страны. И, что интересно, как бы порциями по три: в 1963, 1964, 1965 гг.; 1967, 1968, 1969 гг.: 1971, 1972, 1973 гг.; 1975, 1976, 1977 гг. А вот ниточка, связывающая венгерский футбол с финальной стадией Кубка европейских чемпионов, уже готова была порваться. Забившие в той игре за «Барселону» Кочиш и Цибор оба входили в состав сборной, которая проиграла в финале чемпионата мира 1954 г. — на том же поле и с тем же счетом. Можно сказать, что эти двое были последними из могикан когда-то непревзойденного венгерского футбола, хотя последнее слово сказал годом позже Пушкаш, сделав хет-трик за мадридский «Реал» в финале Кубка европейских чемпионов. Еще один венгр, Кубала, был третьей ключевой фигурой в составе «Барсы». Так что легионеры показали себя прекрасно, и за свое поражение барселонский клуб должен «благодарить» только родных игроков.

Голкипер «Барселоны» Рамальетс — кстати, вратарь сборной Испании — пропустил удар Агуаша, что позволило «Бенфике» сравнять счет. А буквально минутой позже, когда Хенсана передал мяч назад своему вратарю, Рамальетс как-то неловко споткнулся и выбил мяч уже после того, как он пересек линию ворот. И даже третий мяч — великолепный гол, забитый Колуной с дальнего расстояния, — Рамальетс вполне мог бы отбить, если бы среагировал чуть быстрее.

Не удивительно, что эти ошибки поколебали уверенность «Барсы», хотя барселонцы продолжали бороться до конца. Но удача была не на их стороне. Трижды они очень опасно били по воротам «Бенфики», и трижды мяч попадал в штангу. Конечно, в какой-то мере «Бенфике» в тот день повезло, но ради справедливости стоит признать, что играли они хорошо и стабильно.

источник: Энциклопедия футбола - Из-во Росмэн

--------------------------------------------------------------------------------


С Динамо навсегда!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: